Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»
















Новости компании



27 Августа 2007
Мы в прессе - SMART MONEY: Снова в авангард

Фонд «Метрополь Афина» уже готов пополняться акциями. Приоритет управляющий отдает бумагам первого эшелона

Антон Маняшин

Рыночная коррекция не могла не отразиться на доходности ПИФов и соотношении доходность/риск. В категории смешанных инвестиций за прошедший месяц (оценка за год на 13 июля и 17 августа) средняя доходность участвующих в годичном рейтинге фондов сократилась с 22,2 до 8,7%, значение коэффициента Шарпа—с 0,1486 до 0,0136. Несмотря на общее снижение показателей, выделились фонды как заметно растерявшие былое превосходство, так и умело серфинговавшие на волнах спада. Так, максимальную просадку в категории—на 14 строк—показали ПИФы «Алемар–Активные операции» (занял 26-е место) и «Финам Первый» (45-е). Заметно сдал позиции фонд «Накопительный», опустившийся с 15-го на 27-е место. Существенно же подняться по строчкам рейтинга удалось ПИФам «РФЦ-Накопительный» (переместился с 21-й на 4-ю строчку), «АльянсРОСНО-Сбалансированный» (с 27-й на 13-ю), «ТРИНФИКО–Сбалансированные инвестиции»

(с 37-й на 24-ю). В Top-10 отметился «Метрополь Афина», которому за месяц удалось не только подняться с 7-й на 3-ю строку, но и показать заметный отрыв по приросту стоимости пая.

Управляющий активами УК «Метрополь» Арсений Егиазаров говорит, что избежать чрезмерных потерь во время коррекции ему удалось за счет своевременного перевода активов в cash (до 30% СЧА). Причем, признается он, в УК предвидели снижение ликвидности на долговом рынке, так что в облигации значительного перевода средств не производилось. Сейчас возвращается интерес к акциям. «Сложно спрогнозировать, является ли текущий уровень дном рынка, но стоимость целого ряда активов стала достаточно привлекательной»,—рассуждает Егиазаров и планирует увеличение доли акций в портфеле к середине сентября до 70% с текущих 60%.

По мнению управляющего, все более интересными становятся бумаги нефтяного, энергетического и финансового секторов, а также телекомов. На текущий момент в портфеле сделан акцент на акции РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, МТС и некоторых ОГК. До середины июля, когда начался пересмотр инвестиционной стратегии, казались привлекательными бумаги автомобилестроителей (ГАЗа, КамАЗа и др.). Их доля доходила до 25%.

Среди долговых бумаг—первый и второй эшелоны с хорошей ликвидностью и низкой дюрацией. «Для открытого фонда весьма критично приобретать низколиквидные, хотя и более доходные бумаги,—разъясняет управляющий,—из таких активов оперативный выход в cash может не получиться». К своего рода ликвидной хедж-подушке Егиазаров относит, в частности, бонды РЖД и энергокомпаний.

Арсений Егиазаров, портфельный менеджер УК «Метрополь»:

«Метрополь Афина» может придерживаться трех стандартных стратегий инвестирования: агрессивной (соотношение акций и облигаций 70:30), сбалансированной (50:50) и защитной (30:70). На данный момент поведение фонда умеренно-сбалансированное, доля акций доходит до 60% и продолжает плавно увеличиваться. Думаю, что вновь стоит обратить внимание на первый эшелон, в частности на нефтяной сектор. Это связано прежде всего с тем, что в ходе глобальной коррекции российский рынок неоправданно посчитали слишком рискованным и это сделало «голубые фишки» наиболее привлекательным и недооцененным активом. Новая стратегия ПИФа принята до конца текущего года, за этот период индекс РТС вполне может достигнуть рубежа в 2300 пунктов.

К списку новостей

Версия для печати





Комментарии

Тема:
Комментарий:
  Отправить
Авторизация

Логин:

Пароль:

Авторизоваться

Зарегистрироваться




А знаете ли Вы, что

УК «МЕТРОПОЛЬ» сформировала 4 открытых паевых инвестиционных фонда. Каждый фонд - это индивидуальная стратегия, доходность и риск.

Подробности


К сведению

Наиболее эффективная стратегия инвестирования в паевые фонды предполагает периодическое довнесение денежных средств в фонды. Эта стратегия выглядит наиболее привлекательной поскольку позволяет сглаживать колебания, присущие нашему рынку акций.

Подробности


Подписка

Оформить подписку





Ранее Вы были в разделах


Опрос

проголосовать
результаты опроса



Уведомление об обязательной информации для получателей финансовых услуг
Информация об организации, раскрываемая в соответствии с Указанием Банка России от 02 ноября 2020 года №5609-У
Информация о структуре и составе акционеров (участников) организации

© Управляющая компания МЕТРОПОЛЬ, 2002—2022
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00556 выдана 24 мая 2008 года ФСФР России осуществляет доверительное управление следующими открытым и закрытым паевыми инвестиционными фондами: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Метрополь Золотое руно» под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ».
Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы ФКЦБ 12 ноября 2003 года за № 0147-70232539. Закрытый паевой инвестиционный рентный фонд «Экорент» под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ». Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы ФСФР России 15 января 2010 г. в реестре за № 1702-94164529.
Получить подробную информацию о паевом инвестиционном фонде, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с действующим законодательством, можно в ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» по адресу: 119049, Москва, ул. Донская, д. 13, стр. 1, на сайте www.am-metropol.ru по телефону +7 (495) 741 70 50. ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» напоминает инвесторам, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Информация, подлежащая в соответствии с нормативными актами в сфере финансовых рынков опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении, взимание данных скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Приём обращений от владельцев инвестиционных паев и иных заинтересованных лиц осуществляется по адресу: 119049, Москва, ул. Донская, д. 13, стр. 1. Настоящее уведомление не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» могут не соответствовать инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) инвестора. В информации, указанной в данном уведомлении, не принимаются во внимание личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды каждого конкретного инвестора. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является задачей инвестора.
ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в инвестиционные паи открытого паевого инвестиционного фонда под управлением ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ», упомянутого в данном уведомлении, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

О Компании | Раскрытие информации | 
Новости компании
 | Услуги | Сотрудничество | Вакансии | Личный кабинет

Главная страница | Карта сайта | Контактная информация